金曜日にスーパーに行って、ないだろうなぁと思っていたのに、麹が売ってた♪
しかも前は、268円だったのに198円になってた。
4袋買ってきました。
これで麹にはしばらく困らないわ♪
その麹の袋を見たら、今までのレシピとは全然違う配合の塩麹の作り方が載っていた。
麹 200g
米 2カップ(炊いて粗熱を取って)
塩 1カップ
水 1カップ
その配合で作ってみたら・・・
今までのと違って水分が少ない。
常温で、1日1回かき混ぜて、1週間から10日でドロッとなってきたら出来上がりだそうです。
そういえば、売っている塩麹って、水っぽくないですよね。
どんな出来上がりになるのか、ちょっと楽しみ♪
それともうひとつ♪
塩麹でべったら漬けを作ってみました。
漬けてから3時間くらいしかたってないけど、ちょっと味見♪
もう大根の甘味が出てました。
明日、食べたらもう少しコクが出るかな。(^.^)
レシピはこちら♪