なんとなく、自分で作って並べてみたら気に入ったので、ご紹介します。
メインディッシュは、胸肉やわらか鶏チャーシュー
鶏ハム作るみたいに、煮立ったら火を止めて放置して作るので、調理時間が短くて簡単です。
こちらを参考に作りました。
醤油は醤油麹を合わせて使い、みりん使わず自家製麹甘酒を使いました。
柔らかくてめちゃ美味しかったです💕
付け合わせは、ブロッコリースーパースプラウトと、最近いつも作り置きしてる温泉卵にマヨネーズと醤油麹をかけました。
そして、この煮汁を使ったモヤシ炒め
鶏出汁が効いてと~っても美味しい😁
汁が余ったら私は捨てません。
だって、ほとんどは出汁がすごく効いてて美味しいから。
肉や魚を煮た出汁はもうそれはそれは美味しいですよね。
いつも冷めてからペットボトルに入れて冷蔵庫に保存しています。
だいたいは、それを使ってモヤシを炒めます😅
そして、先ほど発見したこのレシピ
これを参考に作ったのがこれ
私は、薄くスライスしてトーストしました。
歯が弱いから柔らかいほうが良いと思って。
コショーをたくさん入れたのでスパイシーにできましたが、ビールにめっちゃ合います🥰
そして1年前から始めたぬか漬け
4日に1度、ぬかから野菜を取り出し、新しい野菜を仕込んでいます。
最近は大根とニンジンが多いです。
ぬかは洗い流さずそのまま食べるようにしています。
ぬかに栄養がたくさんあるのにもったいないので。
今回も大根が甘く仕上がりとてもおいしいです。
私は、朝起きてから夕方まで固形物を食べず、3~4時くらいから夕食開始です。
内臓を休める時間を長くすることを目指しているのです。
夏の間は、庭の手入れをしてると時間を忘れるので平気なのですが、冬はちょっとお腹がすきました。
それでも、慣れると4~5時間たったら食事っていうのが、考えられないくらい平気になりました。
そのおかげで、毎日ビール飲んでても、入院したこともあるほど重い糖尿病だったのに、血糖値が下がりインシュリンをしなくていいどころか薬を飲まなくて良いほど回復しました😁
しかも、肝臓の数値も高かったのに正常になったのでした。
内臓を疲れさせず、休ませることがとても大事なんだということがわかりました👍
今日も🍺がうまい💕💕💕