2月28日に作った塩麹が出来上がりました。
左が生麹で漬けたもので、左が乾燥麹で漬けたものです。
米粒が左の方が大きいですね。
でも出来上がりは思ったほど、水分の違いはありません。
これでしばらく塩麹は大丈夫♪
でも、最近何にでも入れたくなってしまうため、またすぐなくなっちゃうかも・・・(^_^;)
今日はこんなものを作りました。
ラー油なめ茸です。
主人が自分のおつまみにでも買ってきた瓶詰のラー油なめ茸を食べたらおいしかったので、
私も作れるかなぁと思い、作ってみました。
サラダ油に一味唐辛子と塩麹、コチュジャン、すりごま、みりんを入れて熱した後、刻んだえのきを入れてしなっとなるまで炒める。
最後にごま油を回しかけて火を止め出来上がり♪
ご飯のお供にぴったり♪(*^_^*)