業〇スーパーに行ったら、広島産のレモンが3個で100円でした。
見た目とても新鮮でいいレモンだったので、ふと、レモンカードを作りたいなぁと思いました。
しかし、レモンカードはバターもたっぷり、砂糖もたっぷりで、こんなの私が食べたら血糖値が…(´;ω;`)ウッ…
でも、バターをココナッツオイルに替えて砂糖を0カロリー砂糖に替えたら?
…ということで、作ることにしました♪
調べていると、顆粒の人工甘味料は冷ましたら、再結晶化するらしく、ざらざらした食感になるということがわかりました。
ミルで粉にしてから使うと問題ないとわかったので、しっかりミルで粉にしてから作りました。
いくつかレシピ検索していると、「味見が止まらない」とおっしゃってた方がいましたが、本当に味見が止まりませんでした!!
バターで作ったのよりサラッとしているのでなお、いくらでも口に運べてしまいます。
出来上がったら、これだけできました♪
レシピは ↓ を参考にさせていただきました。
レモンカード by SALLYMIKD
卵黄だけ使うレシピもあるのですが、全卵を使うタイプのほうがいいなぁと思い、こちらを参考にさせていただきました♪
そして、バターをココナッツオイルにして、砂糖を0カロリー砂糖に♪
レモンがあと3個あるので、これがなくなったらまた作ろう♪
レシピを色々見てたら、本物のレモンじゃなくても、売ってるレモン汁でもできそうです。それだと本当に簡単にできますね♪