12月28日に、よつ葉の生クリームが半額でたくさん売っていました
賞味期限は31日まで
うれしくなって6つも買ってしまいました
そしてひとつはロールケーキを作るために使いあとは、そのまま冷凍してしまいました
生クリームについてしっかり調べずにそのまま冷凍してしまいました…
後で検索してみたら、生クリームは冷凍すると泡立たなくなるから、泡立ててから冷凍するほうが良いとか、泡立てない時はジッパー付きの袋に密封して入れたほうが良いとか記事が出てきて、絶望しました😣
泡立たないのか…😢
でも、どうしても自分で一度試してみなきゃ気が済まなくて、昨夜解凍のため台所に置いておいた生クリームを、泡立ててみました
中を開けたら解凍しても固まった感じになっていました
でも、泡立ててみたら泡立ちました
ドリアを作るつもりで解凍したので、砂糖は入っていません
しかしよく見てみると、なめらかではなく細かいダマがいっぱい…
口に入れてみると、ちょっと気にはなるけど、これにあんこまぜて、ロールケーキに入れたら、気にならず食べられそうな気がしました
さすがに生デコレーションやそのままケーキに使ったら、口当たりが悪そうだけど…
もっと日にちたつと、泡立たなくなるのかな❓❓❓
今日、つぶあんも買ってきてみました
近々、この冷凍生クリームと粒あんを合わせ、生地は抹茶味にして、ロールケーキを作ってみようと思っています
うまく出来るといいなぁ…
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後日、友人が冷凍した生クリームは、解凍しても固まっているけどかき混ぜたら液体に戻るので、そのあと普通に泡立てられると教えてくれました🥰