草むしりしてるとき、すごいにおいがするので何だろうと思っていました
検索してみたら、その名はどくだみ…
しかもとても体に良いらしいので、更に検索してみたら、お茶を作る、どくだみ酒を作る、天ぷらを作る…などがヒット
とりあえず、お茶でもお酒でもできるので、乾燥してみることにした
最初は少量だったのにだんだん束が大きくなっていった😅
あまり一束を大きくすると、カビが生えやすいというので、少ない束に作り直そうかな…
あと、天ぷらが一番おいしいという記事も見たので、作ってみました
重なっているところは苦みが残りやすいので、できるだけ重ならないように揚げたほうが良いみたい
おいしい~ 🥰🥰🥰
でも、これはほんと、好きな人は好きだけどダメな人は全然ダメなんだろうなぁ
柑橘系の香りで味も少し酸っぱい
私は好きな味でした
花が咲き始めたころ、一番効能が高いと書いてあったけど、今年はもう花も枯れかけてるのもあったりして、遅かったので来年はもっと早めに作ろうと思います
あと昨日、カリンズ酒を作りました
鏡月の空きペットボトルに漬けてみました
父がなぜか10袋くらい、ざらめ砂糖を買ってあったので、あるものを使おうとサラ芽砂糖で漬けました
どうなんだろう…
ざらめ砂糖で果実酒作ったって記事見たことないから、おいしく出来ないかも…
今咲いてる花たち
オカノトラノオ