昨日、すごく暑かったおかげで干してあったどくだみ茶が完成しました。
2cmくらいずつハサミで切ったのですが、切ると飛び散ってなかなか大変でした。
でも最後のほうになってくるとコツをつかんで、飛び散らずに切れるようになりました。
昨日、ティーパックに入れて作ったのですが、どうも味が薄くていまいちでした。
今日は、鍋にそのままお茶を散らして、4分ほどおいてから茶こしで濾して飲んでみました。
昨日よりずっと美味しい🥰
天ぷらにしてもおいしいしお茶にしてもおいしいし、私、本当にどくだみが好きです😍
どくだみは繁殖力が強く、雑草だと思ったら本当に憎い植物です。
ですが、今後私は毎年、どくだみ茶や天ぷらが楽しみになりそうです🤩
お茶も作ったしもういいだろうと思い、ずいぶんお庭にあるどくだみを刈り取ってしまったのですが、お茶がおいしいのでもっと作りたくなり、隅々にあるどくだみをまた今日、洗って干しました。
これでもう少しお茶が増えます😋