先日、主人がビールを飲み切らないまま寝てしまったので、もったいないと思い、
そのビールを使って大根を漬けることにした。
ビールと言っても、うちのはとっても安い、トップバリューの第三のお酒というやつです。
しかも糖質50%オフのやつ。
だから美味しく出来るかどうかと思ったけど、漬けて5日目。
うちの主人曰く、私が今まで漬けた漬物の中で一番おいしいとのこと。(^.^)
ホント、自分で言うのもなんだけど、すごくおいしく漬かりました。
材料は、ビールと塩、酢、砂糖です。
本当は粉のからしを入れるらしいけどないので、ちょっと練がらしを入れてみました。
分量は・・・適当です。(^_^;)
なので、今度作るとき、おいしく出来るかわからないわ。
参考は、COOKPADで 大根、ビール漬けで検索すると、たくさんあります。
作ったことない方には、ぜひぜひ、お勧めします♪
それと、八紘学園に野菜を買いに行って、前から気になっていた、コリンキーを買ってきました。
かぼちゃなのですが、全然普通のかぼちゃの味はしません。
生のまま、マヨネーズかけてもおいしいと書いてあったので、やってみました。
う〜ん・・・あまりおいしくなかった・・・
炒めたり、漬物にしてもいいらしいので、今度は別の方法で食べます。(^_^;)