たこ薫♪

 タコの頭を買ってきたのを、薫製にしてみた。
 
スライスして塩麹に一晩漬け込み、2時間くらい干した。
 
 そして、約50度くらいで1時間弱燻煙。

 しかし、燻製はやっぱり手間がかかる。

 温度管理をしなければならず、その間、何度もお台所に行ったり来たり。

 
 本当に好きな人じゃなきゃ、燻製なんて作ってられません。


  燻煙後、一晩おきます。

 出来上がったばかりは、煙くさすぎるので、時間を置かなければならないのです。


 一晩たち、食べてみたら...
 
  
  めちゃくちゃうまい♪

 
  干すのが足りなくて、ちょっと半生状態だったのですが、これがまた、レアな味だったのかも。

 それに、塩麹の味付けがまた、すごくいい感じなんです。(^.^)
 
 
 
  こんな感じにできました♪
 
 

 
 
 今また、チキンを燻煙しています。(^_^;)