タコの頭を買ってきたのを、薫製にしてみた。
スライスして塩麹に一晩漬け込み、2時間くらい干した。
そして、約50度くらいで1時間弱燻煙。
しかし、燻製はやっぱり手間がかかる。
温度管理をしなければならず、その間、何度もお台所に行ったり来たり。
本当に好きな人じゃなきゃ、燻製なんて作ってられません。
燻煙後、一晩おきます。
出来上がったばかりは、煙くさすぎるので、時間を置かなければならないのです。
一晩たち、食べてみたら...
めちゃくちゃうまい♪
干すのが足りなくて、ちょっと半生状態だったのですが、これがまた、レアな味だったのかも。
それに、塩麹の味付けがまた、すごくいい感じなんです。(^.^)
こんな感じにできました♪
今また、チキンを燻煙しています。(^_^;)