紫蘇ジュース&ブロッコリースプラウト

 父の遺品のたくさんのペットボトルなどに入った野菜をすりおろし酢につけたものや、冷凍されている野菜類など、無駄にせず使おうと工夫しています。

 

 すりおろした野菜の酢漬けは、お肉の味付けにすると結構おいしいうえにお肉も柔らかくなり、これから重宝しそうだということがわかりました💕

 

 このところずっと悩んでいたこれ、4Lの12度の焼酎。
このほかに、まだ手付かずのが3本もあるんです💦

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 私はビールは飲むのですが、焼酎は苦手なのでいったいこれはどうすればいいのかと悩んでいました。
アルコール度数が低いから消毒にも使えないし、父はこれ何に使っていたんだろう?
飲んでたのかなぁ…

 それと冷凍してあった紫蘇。

どうしたらいいのか途方に暮れていましたが、濃縮しそジュースというレシピを見つけ作ってみることにしました。
これを焼酎で割ったら美味しいのではないか…とも思って。

濃縮しそジュース by はと。ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが364万品

 これを参考に、酢じゃなくてクエン酸にしたらより濃厚になるのではないかと思い、クエン酸で作りました。
コストコクエン酸、袋にちょうど紫蘇ジュースの作り方が書いてあったのもあり…

 

 出来上がって寒い廊下で冷やしていたら紫蘇の香りが充満。
冷めて出来上がったのがこの量でした。

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 さっそく12度の焼酎を半分、そして水、少しだけこの紫蘇ジュースで飲んでみたら、めちゃ美味しい🎵

 私、焼酎全部飲めちゃうかもと思いました。

はいはい…
飲みすぎないよう気を付けます💦

 

 それとブロッコリースプラウト、ずいぶん芽が出て大きくなってきたものも。

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 右側が真ん中のあたりがなかなか芽が出てこないです。

もう無理かな…

芽が出て大きくなるまで日に当てず、大きくなってから日に当てて青くすると書いてあったのですが、芽の出方がまちまちで、いつ日に当てたらいいのか悩みそう…