今日、友達が、旦那様が採ってきたと、チシマザサの竹の子を持ってきてくれた。
本州の筍とは違い、チシマザサは別名、根曲り竹と呼ばれ、
身の丈ほどの笹です。
うちの近辺にも探せばあるようですが、自分で採りに行ったことはありません。
なので、生のものを自分で調理して食べるのは初めてでした。
北海道では、皮をむき水煮したものが瓶詰やビニールに入って、スーパーでも売っています。
魚焼きで焼いて、皮をむき、みそマヨネーズで頂きました。
皮のおかげで蒸し焼き状態の筍。
コリコリした食感が何ともおいしかったです♪
残りはゆでて皮をむき、冷蔵庫にしまいました。
1週間ほど持つそうなので、近々これで、煮物でも作ろうと思います。(^.^)